Производство шлакоблоков как бизнес идея

Несмотря на продолжающийся экономический кризис и некоторый спад в строительном бизнесе, этот сегмент рынка по-прежнему остается очень перспективным, интересным и прибыльным. Особенно такая его часть, как стройматериалы, ведь на них приходится большая часть всех расходов на постройку любого объекта.

Учитывая экономический фактор, сегодня есть огромный спрос на бюджетные варианты стройматериалов – заменители или аналоги более дорогих прототипов. При наличии грамотной бизнес идеи, правильной технологии и специалистов, на этом можно построить свой бизнес, например, по производству строительных блоков, в народе именуемые «шлакоблоками». Дело в том, что эти конструкции очень востребованы на рынке из-за своей практичности и невысокой стоимости в сравнении с кирпичом или пеноблоком.

Производство шлакоблоков как бизнес идеяШлакоблок годится для постройки малоэтажных домов, дач, гаражей, хозпостроек, пристроек и т.д. При этом застройщик может самостоятельно возвести такое строение, не нанимая каменщиков и строителей. В советские времена производство шлакоблоков было возможно только в промышленных масштабах. Но с переходом на рыночные отношения толковые люди смогли наладить их изготовление на небольших частных площадках, воплотив интересную бизнес идею в жизнь. Для этого нужна технология производства, помещение или территория с ровной поверхностью, оборудование, выход на 220В, сырье.

Под сырьем подразумевается вода, наполнитель, пластифицирующая добавка и цемент. Исходя из финансовых и технических возможностей, наполнителем шлакоблока может быть отсев, шлак, граншлак, керамзит, зола, лом кирпича, стружки, щебень, песок.

В качестве оборудования устанавливают электрические малогабаритные станки или другие мощности.

Производственное помещение может быть как закрытого типа, так и открытого. В закрытом корпусе заливают ровный бетонный пол, обеспечивают доступ к 220В, вентиляцию и отопление – и блоки можно делать круглогодично. Площадка под открытым небом асфальтируется, бетонируется или просто выравнивается. Если поверхность неровная, готовую продукцию выкладывают на поддоны.

Производство шлакоблоков как бизнес идеяВ описание технологического процесса должны входить наименование сырья и норма его расхода на производство единицы изделия. Для наглядности рассмотрим два варианта рецептуры шлакоблока. В первом случае берут 4 части граншлака с металлургического производства желто-зеленого цвета, перемешанного с мелким отсевом на 1 часть цемента и полчасти воды. Во втором – 9 частей темно-серого шлака с высоким содержанием бетона на 1 часть цемента и полчасти воды. Для прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, защиты от образования трещин, повышения срока эксплуатации блоков в состав также кладут пластифицирующую добавку.

В том, что спрос на шлакоблоки будет расти, вряд ли можно сомневаться. Но это не значит, что любой, пожелавший их производить, обязательно преуспеет на этом поприще и бизнес идея превратиться в действующий бизнем. Для успешного старта необходим адекватный, детально просчитанный и адаптированный к имеющимся условиям бизнес-план.

Кроме этого, есть еще и человеческий фактор, заключающийся в наемных сотрудниках. От качества их работы и заинтересованности в конечном результате также зависит успех проекта. Задача предпринимателя – открыть, наладить, развить и далее совершенствовать свой бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *